Skip to main content

Biowein Villa Schröder | die Biowein-Experten

Biowein Pfalz – eine Übersicht: Pfälzer Biowein galt in Deutschland lange Zeit als wenig genießbar. Teilweise zu recht. Eine damals noch junge Branche, musste sich erst finden und nach und nach kamen auch gute Bioweine aus der Pfalz – mit dem Anspruch aus ökologischem Weinbau zu stammen – auf den Markt.

Pfälzer Biowein, aus Liebe zur Natur

In den vergangenen Jahren hat sich auf dem Markt der deutschen Bioweine einiges getan. Waren es Mitte der achtziger Jahre nur wenige Weingüter, die ökologisch nachhaltig arbeiten wollten, so sind es heute schon viele hundert.

Pfalz Biowein

Das Weinbaugebiet in der Pfalz steht auch für ökologischer Weinbau in Rheinland-Pfalz – dem Biowein. Jede dritte Flasche des in Deutschland gekauften deutschen Weines kommt aus der Pfalz.

Die Pfalz ist mit fast 23.400 Hektar das zweitgrößte deutsche Weinbaugebiet. Mit 5.455 Hektar Anbaufläche ist die Pfalz das größte Riesling-Gebiet der Welt. Biowein und Riesling ist ein Synonym für Pfälzer Weine. Im Osten des Haardt-Gebirges erstreckt sich in Rheinland-Pfalz ein fast geschlossenes Weinanbaugebiet über 85km Länge.

Das Weinanbaugebiet Mosel umfasst über 8.800 Hektar Rebflächen im Tal der Mosel und ihrer Nebenflüsse Saar und Ruwer. Die Rebflächen erstrecken sich entlang der Mosel von der deutsch-französischen Grenze bei Perl im Saarland bis nach Koblenz sowie an den Unterläufen der Flüsse Saar, Ruwer, Sauer und Lieser sowie in weiteren Nebentälern. Mehr als 98 Prozent der Weinberge liegen auf rheinland-pfälzischem Gebiet.

Die Mosel-Region ist Deutschlands älteste Weinregion und eine der klassischen europäischen Weinbauregionen. Die steilen Hänge der Flusstäler sind dicht mit Reben bepflanzt, die Steillagen prägen das Gebiet wie kaum eine andere Weinlandschaft der Welt.

Marktführer ist die Pfalz bei Weißherbsten. Das sind frische, lachsfarbene Sommerweinen. Weißherbste werden zumeist aus der Portugieser-Traube gewonnen. Eine Besonderheit der Pfalz ist die Rotwein Rebsorte St. Laurent. Modernen, internationale Sorten wie Merlot, Cabernet Sauvignon oder Sauvignon blanc, aus dem Rand des Pfälzerwaldes, setzen junge Akzente.

So manchen Weinliebhaber von Pfälzer Biowein würde es vermutlich wundern, wenn er wüsste wie oft er schon Biowein verköstigt hätte, ohne dies bewusst getan zu haben. Biowein Pfalz – eine stille Erfolgsgeschichte.

 

 

Ökologischer Weinbau aus der Pfalz

Nachhaltig wirtschaften, die natürlichen Kreisläufe der Natur beachten, das Ökosystem „Weinberg“ intensiv pflegen, sein handwerkliches Können bewusst einsetzen – ist die Grundlage für hervorragende Weine der Weingüter des ECOVIN Pfalz. Der ECOVIN Pfalz e.V. definiert die Rahmenbedingungen für den ökologischen Weinbau in Rheinland-Pfalz.

  • Wiederherstellung, Erhaltung und Steigerung der natürlichen Bodenfruchtbarkeit durch geeignete Kulturmaßnahmen und Bodenbearbeitung
  • Konsequenter Verzicht auf chemisch-synthetische Dünger
  • Erziehung gesunder, widerstandsfähiger Pflanzen ohne den Einsatz von organischen Fungiziden
  • Förderung und Mehrung der Artenvielfalt der Pflanzen- und Tierwelt im Ökosystem Weinberg durch den Verzicht auf chemisch-synthetische Herbizide und Insektizide
  • Verwendung schadstoffarmer Rohstoffe und Wiederherstellung eines weitgehend geschlossenen Produktionskreislaufs
  • Reduzierung der Gewässer- und Bodenbelastung (z. B. durch Verzicht auf Nitrate, Phosphate und Pflanzenschutzmittel)
  • Ablehnung genmanipulierter Pflanzen (Reben und Begrünungspflanzen)
  • Schaffung einer sicheren Existenz auf Basis befriedigender Lebensbedingungen

Weinanbaugebiet und Biowein aus der Pfalz

Es gibt 13 bestimmte Weinbaugebiete für Qualitäts- und Prädikatswein (zulässig ist hier auch die Produktion von Tafelwein) in Deutschland. Eines davon ist die Pfalz, in dem auch Biowein produziert wird:

Weinbaugebiet
für Qualitätswein
Rebfläche ha
2012
Ernte hl
2012
Ertrag hl/ha
2012
Biowein Pfalz22.8852.356.593103
Quelle: Biowein PfalzVignobles_allemagne-fr.svg: DalGobboM¿!i?translation into German: עין לציון (talk) – Vignobles_allemagne-fr.svg, CC BY-SA 3.0

Die Weinerzeuger setzen sich aus etwa 1520 Selbstvermarktern, also Weingütern, sowie 18 Winzergenossenschaften und elf Erzeugergemeinschaften zusammen.

Den Markt belieferten im Jahr 2008 zu etwa 48 Prozent Weinhändler, Selbstvermarkter zu etwa 34 Prozent und Erzeugergemeinschaften zu etwa 18 Prozent. Ein Viertel der Produktion ging 2008 in den Export, wobei Großbritannien mit Abstand das bedeutendste Abnehmerland war.

Quelle: Biowein MoselVignobles_allemagne-fr.svg: DalGobboM¿!i?translation into German: עין לציון (talk) – Vignobles_allemagne-fr.svg, CC BY-SA 3.0

Biowein Pfalz bedeutet auch Spitzenwein

Im VDP, der ältesten Winzervereinigung der Welt, hat man sich ganz und gar den Spitzenweinen verschrieben.Wer gute Weine schätzt, kennt den Adler mit der Traube: Sinnbild für Genuss auf höchstem Niveau. Heute nennt sich der Verein an der Mosel GROSSER RING VDP Mosel-Saar-Ruwer und zählt 31 Mitglieder. Jede Flasche eines VDP-Mitgliedes ziert dieser sog. Traubenadler als Symbol für unverfälschten Weingenuss. Laut VDP kann man sich somit blind darauf verlassen, einen der besten deutschen Weine aus einem der renommiertesten Weingüter des Landes gewählt zu haben.

Zu diesen Qualitätsstandards des VDP gehören insbesondere:

  • Umweltschonende Bewirtschaftung der Weinberge
  • Anbau von 80 % gebietstypischen Rebsorten, die durch die VDP Regionalverbände definiert werden
  • Reduzierter Erträge von 75 hl/ha (mit zunehmender Reduktion bei steigender Klassifikationsstufe)
  • Überdurchschnittlich hohe Mostgewichte
  • Handlese, ist vorgeschrieben für VDP.ERSTE LAGE und VDP.GROSSE LAGE und für Weine der Prädikatsstufe Auslese bis Eiswein
  • Verzicht auf Großlagenbezeichnungen

Darüber hinaus gelten für die Klassifikationsstufen „VDP.ORTSWEIN“, „VDP.ERSTE LAGE“ und„VDP.GROSSE LAGE“ zusätzliche, deutlich strengere Qualitätsstandards.

Mit den Qualitätsstandards des VDP vollkommen unvereinbar sind eine auf Gewinnmaximierung ausgerichtete Weinerzeugung, ein hochtechnisierter Produktionsprozess, genmanipulierte Reben und jede Art von Weinbau, die nicht naturgemäß ist. – VDP-Homepage