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Biowein Villa Schröder | die Biowein-Experten

Biowein Rheinhessen – eine Übersicht: Biowein galt in Deutschland lange Zeit als wenig genießbar. Teilweise zu recht. Eine damals noch junge Branche, musste sich erst finden und nach und nach kamen auch Spitzenweine aus Rheinhessen – mit dem Anspruch aus ökologischem Weinbau zu stammen – auf den Markt.

Biowein, aus Liebe zur Natur

In den vergangenen Jahren hat sich auf dem Markt der deutschen Bioweine einiges getan. Waren es Mitte der achtziger Jahre nur wenige Weingüter, die ökologisch nachhaltig arbeiten wollten, so sind es heute schon viele hundert.

Biowein aus Rheinhessen

Das Weinbaugebiet Rheinhessen gehört zu den größten und traditionsreichsten Weinanbaugebieten Deutschlands. Hier wird auch Biowein angebaut. Nachweisbar in einer Urkunde – aus dem Jahr 1402 –wird Rheinhessen erstmals in Worms mit dem „Rüssling“ (Riesling) als Rebsorte in Verbindung gebracht.

Biowein aus Rheinhessen wird auf einer Gesamtrebfläche von über 26.000 ha, zusammen mit herkömmlichen Wein, erzeugt.

Das Weinland Rheinhessen reicht links vom Rhein zwischen Bingen und Mainz, bis nach Worms.

So manchen Weinliebhaber von Biowein aus Rheinhessen würde es vermutlich wundern, wenn er wüsste wie oft er schon Biowein verköstigt hätte, ohne dies bewusst getan zu haben. Biowein Rheinhessen – eine stille Erfolgsgeschichte.

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Weinanbaugebiet Rheinhessen

Es gibt 13 bestimmte Weinbaugebiete für Qualitäts- und Prädikatswein (zulässig ist hier auch die Produktion von Tafelwein) in Deutschland. Eines davon ist Rheinhessen, in dem auch Biowein produziert wird:

Weinbaugebiet
für Qualitätswein
Rebfläche ha
2012
Ernte hl
2012
Ertrag hl/ha
2012
Biowein Rheinhessen26.6852.602.262101

 

In Rheinhessen scheint die Sonne 1.500 Stunden im Jahr. Mit nur 500 mm Niederschlag zählt die Region eher zu den trockenen Bio Weinanbaugebieten Deutschlands.

Bio Weinbaugebiete DeutschlandQuelle: Vignobles_allemagne-fr.svg: DalGobboM¿!i?translation into German: עין לציון (talk) – Vignobles_allemagne-fr.svg, CC BY-SA 3.0

Biowein Rheinhessen, bedeutet auch Spitzenwein

Im VDP, der ältesten Winzervereinigung der Welt, hat man sich ganz und gar den Spitzenweinen verschrieben. Die Winzer im VDP verfügen in Rheinhessen über eine Rebfläche von 307 ha. Jede Flasche eines VDP-Mitgliedes ziert der sog. Traubenadler als Symbol für unverfälschten Weingenuss. Laut VDP kann man sich somit blind darauf verlassen, einen der besten deutschen Weine aus einem der renommiertesten Weingüter des Landes gewählt zu haben.

Zu diesen Qualitätsstandards des VDP gehören insbesondere:

  • Umweltschonende Bewirtschaftung der Weinberge
  • Anbau von 80 % gebietstypischen Rebsorten, die durch die VDP Regionalverbände definiert werden
  • Reduzierter Erträge von 75 hl/ha (mit zunehmender Reduktion bei steigender Klassifikationsstufe)
  • Überdurchschnittlich hohe Mostgewichte
  • Handlese, ist vorgeschrieben für VDP.ERSTE LAGE und VDP.GROSSE LAGE und für Weine der Prädikatsstufe Auslese bis Eiswein
  • Verzicht auf Großlagenbezeichnungen

Darüber hinaus gelten für die Klassifikationsstufen „VDP.ORTSWEIN“, „VDP.ERSTE LAGE“ und„VDP.GROSSE LAGE“ zusätzliche, deutlich strengere Qualitätsstandards.

Mit den Qualitätsstandards des VDP vollkommen unvereinbar sind eine auf Gewinnmaximierung ausgerichtete Weinerzeugung, ein hochtechnisierter Produktionsprozess, genmanipulierte Reben und jede Art von Weinbau, die nicht naturgemäß ist. – VDP-Homepage

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